Участие семьи в реабилитации зависимого человека

Лечение солевой зависимости, зависимости от различных курительных смесей (спайса), героиновой зависимости, алкоголизма требует больших усилий, усердия и ответственности.

Лечение солевой зависимости, зависимости от различных курительных смесей (спайса), героиновой зависимости, алкоголизма требует больших усилий, усердия и ответственности. Причем, в процессе нужно принимать участие как самому человеку, страдающему от употребления химических веществ, так и членам его семьи.

Реабилитационный центр «Новая Высота» города Новосибирска занимается лечением не только самих зависимых, но и помогает справиться с болезнью их близким. Созависимость - это тоже болезнь, и она несет в себе не меньшую опасность.

После прохождения курса реабилитации, человек возвращается в свою семью. Получено много психологических знаний, усвоены навыки проработки дефектов, есть готовность действовать и расти дальше. А семья все та же…

Контроль и недоверие являются источником напряжения, ссоры, конфликты, обиды. Обычно все это приводит возвращению к употреблению различного видов наркотиков и алкоголя.

Как же необходимо действовать родителям и близким зависимого человека, который захотел изменить свою жизнь и решил начать ее с чистого листа?

Персоналом нашего центра проводятся группы и консультации для созависимых родственников. Знания, полученные от других людей, столкнувшихся с проблемой, помогают в будущем начать строить здоровые отношения с выздоравливающим ребенком. Отпустить контроль, научится верить и доверять, честно говорить обо всех своих чувствах. Опыт других родителей, как правило, помогает пережить различные трудности, проработать страх перед возвращением самого зависимого из реабилитации в семью.

Для человека, проходящего курс лечения в реабилитационном центре, знание того, что его близкие принимают участие в его жизни, имеет большое значение. Семья восстанавливается, ее члены начинают говорить «на одном языке». А где царит взаимопонимание, где честно и открыто выражают свои чувства и переживания, страхи, обиды – нет места для недоверия.

Консультанты реабилитационного центра «Новая Высота» города Новосибирска проводятся индивидуальные беседы с родителями резидентов, выздоравливающий в центре, даются рекомендации о поведении. В некоторых случаях, родители принимают участия в психотерапевтических кругах, помогающих разрешить трудную ситуацию, побороть отрицание болезни, проработать обиды и чувство вины.