Взаимоотношения в трезвости

Как выглядят здоровые отношения? Все мы мечтаем о крепких и здоровых взаимоотношениях. Но практически всегда забываем о том, что необходимо приложить очень много усилий для этого.

Как выглядят здоровые отношения? Все мы мечтаем о крепких и здоровых взаимоотношениях. Но практически всегда забываем о том, что необходимо приложить очень много усилий для этого.

Зависимость от различных химических веществ (соли, спайсы, курительные смеси, алкоголь и другие виды наркотиков) накладывает серьезный отпечаток на поведение и взгляд на окружающий мир. Человек, употребляющий психоактивные вещества, иллюзорно смотрит на окружающую действительность. Зависимые люди – эгоистичные и эгоцентричные личности.

Страх одиночества – один из самых мощных факторов зависимости. Одиночество приводит к употреблению психоактивных веществ, страх одиночества толкает нас на поиски отношений, которые, как правило, несут в себе разочарование и боль. Что в свою очередь еще более опасно для химически зависимого человека.

Проходя курс лечения зависимости от различных психоактивных веществ в реабилитационном центре, человек учится анализировать свои желания, потребности, мотивы. Учится выстраивать отношения, основанные на честности, доверии, уважении.

Все же, все выпускники реабилитационного центра «Новая Высота» города Новосибирска получают рекомендацию не заводить эмоционально значимых отношений в первые два-три года трезвости.

Как же могут повредить отношения с противоположным полом выздоравливающемому зависимому?

Контроль, недоверие, подозрения, ревность… Чувства берут верх, и часто, зависимость от наркотиков перерастает в зависимость от человека.

Такие отношения не приносят радости, лишь видимость благополучия. Они несут в себе разочарование и боль. Но страх остаться одному не позволяет прекратить такие отношения. Получается замкнутый круг…

Для человека, знакомого с химическим веществом (соль, спайс, курительные смеси, алкоголь, героин) эта боль несет большую опасность.

Но неужели теперь нет выхода из сложившейся проблемы? Неужели зависимость от химических веществ и алкоголя это приговор?

Период становления трезвости – это сложный период. После прохождения реабилитации, человек будто учится жить заново. Поиски работы, возвращение доверительных отношений с родными. Все это требует времени и эмоциональных затрат.

Проработав все негативные эмоции, научившись доверять людям и открываться навстречу новому, честно говорить о своих мыслях и желаниях, быть готовым отдавать, не требуя ни чего взамен – вот основа зрелых отношений. Любовь не надо искать, не надо гнаться за нею. Она найдет каждого, кто к ней готов.