Трудности при выходе в социум после реабилитации

Зависимость от солей, спайса, курительных смесей, героина, алкоголя или других химических веществ – это серьезное заболевание, затрагивающее все сферы жизнедеятельности человека.

Зависимость от солей, спайса, курительных смесей, героина, алкоголя или других химических веществ – это серьезное заболевание, затрагивающее все сферы жизнедеятельности человека.

Существенный ущерб наносится социальной сфере. Общение с окружающими, для зависимых от различных веществ изменяющих сознание людей, представляет собой потребительскую модель. Люди здесь являются лишь средством достижения цели: деньги, удовлетворение потребностей, уход от одиночества.

Решение пройти реабилитацию и прекратить употребление различных химических веществ подразумевает под собой осознанное желание изменить свое поведение и образ мышления.

В реабилитационном центре «Новая Высота» города Новосибирска для резидентов базового курса создается микросоциум. Группа выполняет функции общества. У каждого есть своя ответственность и обязанности. Ребята учатся взаимодействовать друг с другом, решать возникающие конфликтные ситуации конструктивно, не прибегая к агрессии, прорабатывать обиды и недовольства. А главное научится обращаться за помощью в трудный момент и оказать помощь, когда это необходимо другому.

Все эти навыки облегчают построение здоровых отношений с родными, друзьями, любимыми после выхода из реабилитационного центра.

Окончание базового курса – это долгожданный, волнительный момент. У каждого проходящего лечение солевой зависимости, зависимости от спайса, курительных смесей, алкоголя или других видов наркотиков в реабилитационном центре, к моменту выхода на послелечебный курс, создается множество иллюзий.

Обычно эти иллюзии рушатся за первый месяц пребывания в социуме. Для того, чтобы облегчить период социальной адаптации в городе, персонал реабилитационного центра «Новая Высота» города Новосибирска стараются максимально занять (заинтересовать) выздоравливающего зависимого мероприятиями, проводимыми на постпрограмме.

Ребята продолжают держаться вместе, живя на съемной квартире, ходят на группы самопомощи, занятия, различные социально значимые мероприятия, организованные персоналом реабилитационного центра, для обеспечения взаимодействия с другими людьми.

Общение с родными и близкими тоже рекомендуется налаживать не спеша. Поэтому визиты домой, на первых месяцах выздоровления от болезни зависимость в городе, разрешаются не часто. Лишь совместное времяпрепровождение с такими же ребятами, помогает преодолеть все негативные мысли, тревоги и страхи.